Ультрас «Динамо» и «Шахтера» выступили с заявлением насчет преследования Стерненко и предупредили о протестах

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Сергій Стерненко / Facebook

Фанаты футбольных клубов «Динамо» и «Шахтера» предупредили о проведении акций протеста в случае уголовного преследования одесского активиста Сергея Стерненко.

Об этом говорится в заявлениях на страницах фанатских группировок.

Стоит отметить, что позже публикация в поддержку Стерненко исчезла со страницы фанатов «Шахтера».

Болельщики сделали свои заявления из-за информации в СМИ, согласно которой до середины мая Стерненко объявят подозрение в убийстве.

Ми, Ультрас Динамо Київ, уважно слідкуємо за ситуацією, що розвивається навколо справи активіста та націоналіста Сергія...

Gepostet von WBC Ультрас Динамо am Montag, 4. Mai 2020

«Если антиукраинские силы попытаются незаконно предъявить подозрение в убийстве или задержать Сергея, мы сразу же объявим всеобщую мобилизацию и сбор для акции протеста!» — говорится в сообщении на странице «WBC Ультрас Динамо». Фанаты столичного клуба призвали другие движения ультрас и всех украинцев следить за развитием этого дела.

Ультрас «Шахтера» заявили, что расценивают преследование Стерненко как наступление на украинцев с активной гражданской позицией, и предупредили, что в случае продолжения таких действий со стороны антиукраинских сил они вынуждены будут прибегнуть к протестам и решительным действиям.

Tribuna.com

Также в поддержку активиста выступили и ультрас львовских «Карпат». «Если такой прецедент [объявление подозрения в убийстве] произойдет, то это будет свидетельствовать о заказном характере дела и нарушении прав гражданина на защиту своей жизни и здоровья. В таком случае мы готовы к активным действиям в поддержку Сергея Стерненко», — говорится в заявлении.

У зв'язку з останніми подіями у справі учасника Революції Гідності та відомого громадського активіста Сергія Стерненка...

Gepostet von Ультрас Карпати Львів Ultras Karpaty Lviv am Dienstag, 5. Mai 2020

В стороне не остались и ультрас ФК «Волынь». «Антиукраинские силы решили поднять свои головы! Мы этого не допустим и призываем объединиться в борьбе! Следующим может быть каждый из нас», — сказано в заявлении.

Дело Стерненко

На одесского активиста Сергея Стерненко было совершено три покушения. 7 февраля 2018 года Стерненко после первого нападения получил сотрясение мозга, а также резаную рану левого бедра. 1 мая того же года в него стреляли из газового пистолета. Стерненко ранили в затылок, но он смог задержать нападавшего. 25 мая в Одессе на него напали в третий раз. Во время инцидента активист смертельно ранил одного из нападавших. В покушениях Стерненко обвиняет одесскую власть, в частности мэра города Геннадия Труханова.