Хищения в сфере обороны: руководителю «Оптимумспецдеталь» назначили залог в 5 млн гривен

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения руководителю «Оптимумспецдеталь» Виталию Жукову, который проходит по делу о хищении средств в сфере обороны.

Как сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура, Жукова подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 49,342 млн гривен при поставке заводу концерна «Укроборонпром» комплектующих к военной технике.

ОБРАНО ЗАПОБІЖНИЙ ЗАХІД ОДНОМУ З УЧАСНИКІВ ЗЛОЧИННОЇ СХЕМИ УХИЛЕННЯ ВІД СПЛАТИ ПОДАТКІВ ПІД ЧАС ПОСТАЧАННЯ КОМПЛЕКТУЮЧИХ...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Dienstag, 5. Mai 2020

Суд определил Жукову залог в 5,25 млн гривен. Прокуроры просили для него залог в 23 млн гривен и содержание под стражей.

Суд запретил Жукову покидать Киев без разрешения следователя, прокурора и суда, он обязан сдать загранпаспорт и носить электронный браслет. Срок действия меры пресечения — до 3 июня.

  • В феврале прошлого года журналисты Bihus.Info опубликовали расследование, согласно которому сын экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского является одним из организаторов схем хищения в оборонном комплексе.
  • Согласно расследованию, оборонные заводы закупали для техники детали из России, а запчасти завозились контрабандой без проверки качества. Контрабанду отмывали через фирмы, которые находились под контролем лиц, приближенных к «Укроборонпрому». К схеме также причастны владелец «Оптимумспецдеталь» Андрей Рогоза и его бизнес-партнер Виталий Жуков.
  • 30 апреля Национальное антикоррупционное бюро объявило подозрение шестерым лицам в деле о хищении средств в сфере обороны.