Министр обещает, что медики получат 300% зарплаты «в ближайшее время». В регионы деньги перечислили еще в апреле

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

УНИАН

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что к 8 мая регионы должны отчитаться по каждой больнице по выплате 300% зарплаты за март медикам, которые работают с больными коронавирусом. Об этом он заявил на брифинге.

Он подчеркнул, что получить 300% за март должны все без исключения медики за работу с коронавирусными пациентами, независимо от того, сколько они проработали с больными. Миздрав перечислил средства еще в середине апреля.

После многочисленных жалоб из регионов о невыплате министр провел селекторное совещание с заместителями глав облгосадминистраций и руководителями департаментов здравоохранения.

«Скажу откровенно: я был шокирован тем, что они начали рассказывать. Они начали искать какие-то запятые: «А там мы считали по такому постановлению, а там считали по такому приказу Минсоцполитики». И еще набор отговорок, почему они не перечислили в полном объеме, а почему посчитали за отработанное время», — рассказал Степанов.

Министр заявил, что медики получат зарплату «в ближайшее время». «Мы вам это обещаем под личную ответственность всех без исключения руководителей на местах. Потому что суммы, средства перечислены в полном объеме. Поставлена задача до пятницы [8 мая] до конца дня отчитаться по каждой больнице и по каждому работнику. Минздрав уже собрал все списки наших медицинских работников из каждой области, кто должен получить эту зарплату», — сказал Степанов.

  • В Украине по состоянию на 6 мая коронавирус обнаружили у 2 551 медика.
  • Президент Владимир Зеленский подписал законопроект о сохранении социальных и экономических гарантий во время карантина. Документ предусматривает доплату медикам и прочим привлеченным к борьбе с коронавирусом до 300% заработной платы, а работникам социальной защиты — до 100% зарплаты.
  • 5 мая весь коллектив Винницкой районной больницы вышел на акцию протеста из-за того, что им недоплатили за работу с коронавирусными пациентами. Тогда медицинские работники возмущались тем, что им за апрель начислили на карточки по 86 копеек доплаты к обычной ставке, а врачам доплатили 1,68 гривны. Позже народный депутат «Слуги народа» Ирина Борзова объяснила, что это остаток от надбавки, который пошел отдельным счетом.
  • 21 апреля мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что киевские врачи, работающие с больными коронавирусом, получили от 30 до 50 тысяч гривен зарплаты за март.