Автор «Основ семьи» отказался исправлять разделы об абортах и христианстве, но отредактирует упоминания о «неполных семьях» и детях-сиротах

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Картинка из учебника «Основы семьи». Автор Адриан Буковинский согласился ее убрать.

Издательство Пугач О.В.

Автор курса «Основы семьи» Адриан Буковинский не будет исправлять разделы об абортах, контрацепции, добрачном сексе и христианстве. Об этом свидетельствуют ответы Буковинского, которые он предоставил комиссии Института модернизации содержания образования при МОН на замечания экспертов, проводивших антидискриминационную проверку курса.

На основе ответов Буковинского Научно-методическая комиссия по проблемам воспитания детей и учащейся молодежи Института решила снова рекомендовать курс к преподаванию в школах в качестве факультатива. «Автор предоставил обоснованный ответ и доработал рукопись образовательного комплекса «Основы семьи», — ответили «Бабелю» в пресс-службе.

Буковинский действительно согласился внести некоторые изменения, о которых просили эксперты. Но они касаются далеко не всех замечаний.

Что изменят в учебнике?

Буковинский согласился уточнить понятия «семья» и «брак», а также убрать выражение «неполные семьи». Также уберут утверждение о том, что семьи, где дети воспитываются без родного отца, представляют «наибольшую угрозу для общества».

Также автор пообещал исправить части о детях-сиротах, сделав их более толерантными. Например, предложение о том, что от рождения ребенком занимаются родители, расширят словами «или другие лица, которые заботятся и воспитывают вас». Многие замечания экспертов касались неправильной трактовки Буковинским Семейного кодекса. Он согласился, что «не совсем корректно сформулировал основную мысль» некоторых статей, например, о государственной регистрации брака.

Что останется без изменений?

Буковинский не исправит раздел об абортах. В частности, он отказался сбалансировать текст взглядами ученых и оставит только религиозный подход к теме. Также Буковинский отказался убирать утверждение о том, что решение женщины прервать беременность является «преднамеренным убийством» и «сознательным и прямым убийством человеческого существа». Автор курса ответил, что его определение «соответствует общебиологическим взглядам».

Спорным остается раздел о добрачных отношениях. Буковинский уберет формулировку о «вреде добрачных половых отношений», но оставит текст о том, что это может иметь негативные последствия. Также он согласился исключить предложение «если парень и девушка вступают в интимные отношения, то за этим почти всегда наступает разрыв отношений». Но утверждение о том, что пары, имевшие секс до брака, чаще разводятся, останется. Его дополнят исследованиями Ассоциации сексологов и сексотерапевтов Украины.

Раздел о контрацепции останется без изменений. По мнению Буковинского, у молодежи и так достаточно информации о различных видах контрацептивов. Он же хочет рассказать, что есть безопасные методы, имея в виду расчет дней фертильности женщины. Убирать утверждение о том, что большинство контрацептивов являются убийством, Буковинский отказался. «Замечание в его основной части является неуместным и даже преступным с точки зрения нравственности как общечеловеческой ценности», — ответил он.

Также Буковинский отказался убирать формулировку «традиционные духовно-нравственные семейные ценности», хотя эксперты настаивали, что в законодательстве такого понятия нет. Большинство разделов о религии тоже останутся без изменений.