Reuters: Китай собирается покончить с протестным движением в Гонконге, ослабленным карантином

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Chris McGrath / Getty Images

Пока протестующих не уберут, Гонконг не будет спокойным — с таким заявлением выступил подконтрольный центральной власти Китая офис по делам города, чье стремление к независимости он называет «политическим вирусом».

Об этом сообщает Reuters.

Заявление появилось на фоне опасений демократических активистов, что пандемия коронавируса, которая почти полностью очистила улицы от протестов, приведет к усилению китайского контроля над городом.

«Тактика выжженной земли этих одетых в черное насильственных протестующих — это политический вирус гонконгского общества... Пока протестующих не уберут, Гонконг не будет спокойным», — говорится в заявлении, которое заверяет, что Пекин не будет церемониться с активистами, которых считает «неслыханно безумной силой».

Как отмечает издание, в конце апреля полиция разогнала около 300 демократических активистов, которые собрались в торговом центре, несмотря на запрет массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса — это был первый значительный протест после введения карантина.

Следующий крупный протест состоялся 1 мая — как сообщает South China Morning Post, несколько сотен активистов опять собрались в торговом центре. Несмотря на мирный характер протеста, полиция разогнала людей перцовым газом. Правительство назвало первомайскую акцию в Гонконге «крайним радикализмом», который «подрывает верховенство права».

Эта война слов усилилась в последние недели на фоне требований правительства как можно быстрее защитить национальную безопасность, что в Гонконге восприняли как угрозу остаткам автономии города, который пользуется неслыханными для материкового Китая свободами.

Эти опасения несут риск новых протестов спустя несколько месяцев относительного спокойствия на карантине. Экономика Гонконга из-за удара по деловой активности города потерпела наибольший упадок с 1974 года, однако правительство считает, что причина кризиса не в карантине, а в антиправительственных протестах.

  • Массовые протесты в Гонконге продолжаются с июня 2019 года. Изначально жители протестовали против закона об экстрадиции на материковый Китай, который, по их мнению, мог использоваться против диссидентов. Позже участники протестов стали требовать большей независимости от Китая и проведения демократических реформ. Они также требуют расследования действий полиции во время протестов и амнистии для арестованных активистов.
  • В Китае запретили новую игру от Nintendo. Гонконгские активисты сделали ее площадкой для протеста.
  • Количество отказов украинцам на въезд в Гонконг резко возросло.