Антикоррупционная прокуратура расследует дело, в котором фигурирует бывший генпрокурор Рябошапка

Авторы:
Катя Мещерякова, Оксана Коваленко
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

В Специализированную антикоррупционную прокуратуру подали заявление о возможных преступлениях, совершенных бывшим руководителем Офиса генпрокурора Русланом Рябошапкой. Заявитель предполагает, что Рябошапка мог скрыть выплату кредита за имущество во Франции.

Об этом в своем Телеграм-канале написал журналист Валерий Калныш со ссылкой на свои источники. Затем информацию подтвердили «Бабелю» в САП.

В частности, Шевченко отмечает, что Рябошапка указал в декларациях 2015—2018 годов имущество во Франции и отметил, что выплачивает за него кредит. В декларации за 2018 год указано, что по кредиту выплачено €552,4 тысячи.

По подсчетам Шевченко, расходы семьи Рябошапки составили в тот год более 18 миллионов гривен, а совокупный доход семьи — 5,3 миллиона гривен.

В комментарии «Бабелю» Руслан Рябошапка сообщил, что ему пока что известно только то, что заявление подал уволенный прокурор.

«В любом случае, если есть такое заявление, суд не имел другого выбора, кроме как обязать САП проверить информацию, зарегистрировав заявление в ЕРДР [Единый реестр досудебных расследований], — это стандартная процедура. Cуть статей — это фантазия обиженного экс-прокурора», — прокомментировал Рябошапка.

Таким образом, САП зарегистрировала заявление бывшего прокурора ГПУ «про совершение Рябошапкой уголовных правонарушений, предусмотренных 366-1 (декларирование недостоверной информации) и ст. 368 ч. 4 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса». Уголовное производство открыли 5 мая.