Еврокомиссия прогнозирует самый глубокий кризис со времен Великой депрессии

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Didier Weemaels / Unsplash

Пандемия коронавируса повлечет за собой суровые социально-экономические последствия для Европейского Союза, несмотря на дальновидную политику блока: экономическое развитие рекордно снизится, а долги и дефицит бюджетов будут расти.

С таким прогнозом выступила Европейская комиссия.

«Европа переживает беспрецедентный экономический спад со времен Великой депрессии. Как глубина спада, так и сила восстановления будут неравномерными», — отметил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

Согласно выводам высшего органа исполнительной власти ЕС, в 2020 году экономика стран-участниц блока упадет более чем на 7%, а рост в 2021 году составит около 6%. Несмотря на одинаковую пагубность влияния пандемии, страны Евросоюза будут ощущать кризис с разной интенсивностью — например, экономический спад Польши составит около 2%, а Греции — более 9%.

Пандемия коронавируса сильно отразилась на потребительских расходах, промышленности, инвестициях, торговле, потоках капитала и цепочках поставок. Еврокомиссия не ожидает улучшения ситуации до конца 2021 года.

Уровень безработицы будет расти, несмотря на все политические меры, и уже в этом году составит более 9%, а ситуация на рынке труда существенно ухудшится — будет больше краткосрочных трудовых договоров, а молодежи будет сложнее найти работу.

Отмечается, что данный прогноз содержит высокую неопределенность и сбудется только в случае постепенной отмены карантина в мае. Но при усилении пандемии социально-экономические последствия для блока могут оказаться значительно хуже.