Глава больницы из Винницкой области выступил против изменений в медреформе

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Luis Melendez / Unsplash

Главный врач Ильинецкой Центральной районной больницы (Винницкая область) Николай Масленчук выступил против изменений медицинской реформы. Это первое публичное выступление главврача медзаведения после заявления МОЗ об изменении медреформы.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Шановний пане Президенте!До Вас звертається головний лікар не столичної, а простої лікарні на Вінниччині. У мене...

Gepostet von Mikola Maslenchuk am Mittwoch, 6. Mai 2020

Обращаясь к президенту Владимиру Зеленскому, он сказал, что знает о негативном отношении своих коллег к реформе, но «пришло время услышать голос тех, кто впервые за последние 30 лет получил шанс не выживать, а жить и эффективно функционировать, не заглядывая при каждом удобном случае в карман пациента».

«Мы волновались, но по результатам заключенного договора с НСЗУ в 2020 году получим 21,3 млн грн — на более чем 3 млн грн больше, чем в прошлом году по субвенции. [...] Это отсутствие задолженности в конце года по зарплатам врачам», — уточнил Масленчук.

Главный врач рассказал, что реформа позволяет ему не «обивать пороги чиновников» с просьбой выделить средства на зарплаты врачам, лекарства и коммунальные услуги, указав, что больница всегда была в долгах.

«Если сейчас вернуть все назад, мы в первую очередь будем в долгах перед нашими пациентами, которые впервые получили надежду на то, что не нужно что-то дополнительно оплачивать или волноваться, что посреди ночи в больнице не окажется необходимых лекарств в самых экстремальных случаях», — пояснил Масленчук.

Он добавил, что в больнице рассчитывают на увеличение бюджета на программу медицинских гарантий.

Что с медицинской реформой?

1 апреля в Украине стартовал крупнейший этап медреформы, который должен был полностью изменить подход к финансированию украинских больниц. В частности, должен был заработать новый механизм, когда больницы получают деньги за пролеченных там пациентов, а не за размещенные койко-места.

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Минздрава раскритиковали второй этап медреформы. По их словам, 50 тысяч медработников могут остаться без работы из-за нового механизма, а 332 больниц — закрыться из-за дефицита финансирования.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий заявил, что медреформу будут менять, чтобы сохранить финансирование и зарплаты.

Бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун раскритиковала изменения медреформы, назвав их «трусливым шагом в прошлое».