Одного из освобожденных во время апрельского обмена заключенными отправили в СИЗО

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Шевченковский райсуд Киева арестовал на 2 месяца мужчину, которого освободили во время апрельского обмена заключенными между боевиками «Л/ДНР» и Украиной. Ему грозит до 12 лет лишения свободы за мошенничество и взлом компьютерных сетей. «Ґрати» сообщают, что речь идет об Александре Садовском.

Дело против него открыли в марте 2018 года, когда он был в заключении на оккупированной территории. Его обвиняют в организованном групповом мошенничестве в особо крупном размере (свыше 290 тысяч гривен) и несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров. В марте 2018 года Садовского объявили в розыск, а в день обмена, 16 апреля, следственный судья Шевченковского райсуда дал разрешение на его задержание. После обмена Садовский находился на обсервации, а в три часа утра 30 апреля его задержали.

Суд постановил арестовать Садовского до 16 июня с возможностью выйти под залог в 420,2 тысячи гривен. Его адвокат отметил, что подзащитный останется в СИЗО, поскольку у него нет необходимой для залога суммы.

Александр Садовский работал в Донецке охранником пунктов обмена валют. Один из них 22 апреля 2014 года ограбили, при этом погибла женщина-оператор. Расследование начали, когда Донецк был еще под контролем Украины. Тогда Садовского подозревали в убийстве, но судили уже после того, как часть Донецкой области перешла под контроль боевиков. Суд «ДНР» приговорил его к пожизненному заключению.

В тюрьме «ДНР» он находился 6 лет, перед обменом 16 апреля 2020 года его помиловали.

  • 16 апреля Украина завершила очередной обмен пленными с боевиками самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики». Украина вернула 20 своих граждан. Обмен происходил на пункте пропуска «Майорское» вблизи Горловки (Донецкая область) и на блокпосту «Фасад» около Счастья (Луганская область).
  • Боевикам отдали 14 человек. При этом в «ДНР» вернулись 10 человек (один отказался), в «ЛНР» — 4 человека (трое отказались).