Нигерийский суд впервые вынес смертный приговор с помощью Zoom. Правозащитники раскритиковали это решение

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Kevin Maillefer / Unsplash

Суд в городе Лагос в Нигерии впервые вынес смертный приговор с помощью Zoom. В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что это «жестоко и бесчеловечно».

Об этом пишет BBC.

Местный судья Моджисола Дада приговорил Олалекана Хамида к смертной казни через повешение за убийство 76-летней матери его работодателя.

Суд провели 5 мая, в первый день ослабления ограничений в Лагосе. Подсудимого признали виновным в убийстве, совершенном в 2018 году.

Слушание дела длилось почти 3 часа. Адвокаты и генеральный прокурор присутствовали на нем удаленно. Ранее из-за коронавируса все заседания, за исключением срочных, приостановили.

Пока неизвестно, планирует ли подсудимый обжаловать решение. По нигерийскому закону, приговор должен утвердить губернатор штата.

Правозащитники организации Human Rights Watch отметили, что создание виртуального суда во время пандемии коронавируса говорит о стремлении к правосудию. Но смертный приговор в таком формате — это «архаичное решение, которое нужно отменить», считают правозащитники.

  • В Нигерии практически не применяется смертная казнь, хотя суды продолжают выносить такие приговоры. По данным Amnesty International, в камере смертников по-прежнему находятся более 2 тысяч человек, а последние три казни совершили в Нигерии в 2016 году.
  • В Нигерии зафиксировали около 3 тысяч случаев заболевания коронавирусом, 95 человек умерли.
  • В Украине первый онлайн-суд с помощью Zoom провели в Днепре 13 апреля. На заседании рассматривали иск ООО «Трансформ Энерджи» к Киевской таможне.