Петиция о ратификации Стамбульской конвенции набрала необходимое количество подписей

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Sydney Sims / Unsplash

Петиция на сайте президента с призывом ратифицировать Стамбульскую конвенцию набрала необходимые 25 тысяч подписей. Далее в течение 10 дней ее должен рассмотреть Владимир Зеленский.

Стамбульская конвенция — первое международное соглашение, где объясняется понятие гендера. Она признает насилие в отношении женщин одновременно и нарушением прав человека, и видом дискриминации, а также устанавливает четкую связь между достижением равноправия между женщинами и мужчинами и искоренением насилия над женщинами.

Инициаторы петиции поясняют, что ежегодно от насилия в семье страдают более 150 тысяч украинок, около 600 из них погибают. Полиция ежедневно фиксирует около 300 фактов домашнего насилия как в отношении женщин, так и в отношении детей. Более половины детей и подростков становятся жертвами насилия дома. Еще больше случаев остаются неизвестными, ведь жертвы о них не сообщают в полицию.

Ратифицировав Стамбульскую конвенцию, Украина сможет получить профильную поддержку Совета Европы и международного сообщества по этим вопросам.

Структура конвенции основывается на «четырех P»: Prevention (Предупреждение), Protection and support of victims (Защита и поддержка пострадавших), Prosecution of offenders (Суд над преступниками) и Integrated Policies (Общие принципы).