Прокуратура: Данные из интервью Поклонской и Гиркина журналисту Гордону используют в процессах против них

Авторы:
Олег Панфилович, Оксана Коваленко
Дата:

Константин Стрелец / «Бабель»

Прокуратура использует данные, озвученные «експрокурором Крыма» Натальей Поклонською и «министром обороны ДНР» Игорем Гиркиным в интервью, в уголовных процессах против них.

Об этом «Бабелю» сообщил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

«Такие интервью ценны дополнительным фактажом, деталями. Например, так называемая «прокурор» Крыма подтвердила, что ей известно о подозрении и уголовном преследовании против нее в Украине», — рассказал он.

Кроме того, Мамедов не исключает, что в будущем информация из этих интервью станет предметом рассмотрения и во время расследования серьезных нарушений международного гуманитарного права. «Речь, в том числе, идет о сведениях, свидетельствующих о контроле и поставках оружия незаконным вооруженным формированиям со стороны Российской Федерации», — сообщил он.

Поклонская является подозреваемой в ряде уголовных производств, в частности о свержении конституционного строя и захвате государственной власти. Также ей инкриминируют незаконное лишение свободы или похищение человека и нарушение законов или обычаев войны.

Гиркин подозревается в совершении террористических актов, умышленных убийств, организации массовых беспорядков, незаконного лишения свободы и других тяжких и особо тяжких преступлений, в частности в убийствах депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, активистов Юрия Поправки и Юрия Дяковского в Славянске в апреле 2014 года.

Кроме того, Гиркину сообщено о подозрении в причастности к сбитию 17 июля 2014 года пассажирского самолета рейса МН17, в результате чего погибли 298 человек. Материалы уголовного производства в отношении него ГПУ направила в компетентные органы Нидерландов, где 9 марта началось слушание по этому делу. Поклонская и Гиркин объявлены в розыск.