Трамп для профилактики коронавируса принимает препарат от малярии. Медики считают, что это вредит сердцу, печени и уму

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Alex Wong / Getty Images

Президент США Дональд Трамп заявил, что принимает для профилактики коронавирусной инфекции лекарство от малярии и волчанки — гидроксихлорохин. По данным медицинских учреждений США, это может быть опасным.

Об этом сообщает BBC.

О приеме гидроксихлорохина Трамп рассказал журналистам на встрече в Белом доме. Пока не существует подтверждений, что средство способно побороть коронавирус, зато есть опасения, что он может вызвать проблемы.

«Я принимаю его примерно полторы недели, и я до сих пор здесь, я до сих пор здесь... Вы удивитесь, узнав, сколько людей его принимают», — сказал Трамп.

На вопрос журналистов о доказательствах эффективности гидроксихлорохина президент ответил, что имеет «много положительных отзывов» о нем.

Врач Белого дома Шон Конли заявил, что у Трампа «хорошее здоровье» и «отсутствуют симптомы», а гидроксихлорохин они решили применять в связи с его вероятной пользой, которая перевешивает риски. Также для защиты от коронавируса Трампу давали антибиотик азитромицин.

По поводу возможных негативных последствий от употребления гидроксихлорохина президент заявил, что такие «ненаучные отчеты» пишут только «люди, которые не являются большими поклонниками Трампа».

Управление продовольствия и медикаментов США в прошлом месяце выпустило справочник, в котором говорилось, что гидроксихлорохин «не проявил безопасности и эффективности». Он может вызвать серьезные проблемы с ритмом сердца у больных коронавирусом, суицидальные мысли и расстройство печени. Клинические испытания препарата еще не завершили.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, подтвержденных лекарств для профилактики коронавируса не существует.

  • Американская биотехнологическая компания Moderna объявила об успешном завершении первой фазы испытания вакцины от коронавируса на людях.
  • Израильскую вакцину против коронавируса успешно испытали на грызунах. Она может быть готова в течение года.
  • Вакцина от коронавируса может быть одобрена для применения примерно через год. Оптимистичный прогноз объявило Европейское агентство по лекарственным средствам Евросоюза.
  • Всемирная организация здравоохранения исследует перспективные методы противодействия коронавирусу, которые облегчают течение болезни и сокращают ее продолжительность, но лекарств против инфекции до сих пор нет.
  • В Гонконге успешно вылечили коронавирус препаратами против ВИЧ.
  • В США для лечения коронавируса одобрили препарат «Ремдесивир». Его внесли в протокол и в Украине.