Нет доказательств розыска. Суд пояснил, почему отменил арест экс-министра времен Януковича

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Высший антикоррупционный суд разъяснил, почему отменил заочный арест бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. Суд решил, что обвинение не предоставило доказательств объявления Клименко в международный розыск.

В суде пояснили, что по закону арест лица в его отсутствие возможен, если лицо имеет статус подозреваемого и находится в международном розыске. Коллегия судей Апелляционной палаты ВАКС пришла к выводу, что суд первой инстанции сделал ошибочный вывод о том, что Клименко в уголовном производстве считается объявленным в розыск.

«В рамках уголовного производства прокурор военной прокуратуры действительно принял процессуальное решение в форме постановления, которым в порядке ст. 281 УПК объявил международный розыск подозреваемого. Однако сторона обвинения не приобщила никаких доказательств, свидетельствующих о совершении органом досудебного расследования любых действий, направленных на реализацию соответствующего постановления [внесение в ЕРДР и запрос в Интерпол]», — сказано в сообщении.

Суд пояснил, что обвинение может повторно обратиться с ходатайством к судье после устранения недостатков. Досудебное расследование дела Клименко продолжается.

Дело Клименко

Бывшего министра доходов и сборов подозревают в создании и участии в преступной организации, отмывании значительных средств в 2011—2017 годах, полученных преступным путем. В производстве фигурируют еще четыре подозреваемых.

По данным Генпрокуратуры, в отношении Александра Клименко возбуждено несколько производств. В частности, по данным следствия, в течение 2012—2013 годов он завладел 3,1 миллиарда гривен госсредств через незаконное возмещение НДС на счета трех фиктивных фирм. По этому делу Печерский районный суд Киева в августе 2019 года заочно взял экс-министра под стражу.