Кучи гнилого сыра и горы картофеля. В Европе из-за кризиса коронавируса тысячи тонн продуктов выбрасывают на свалки

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Скриншот BBC / Youtube

Пандемия коронавируса в странах Европы наносит сокрушительный удар по пищевой промышленности и сельскому хозяйству, что в перспективе может привести к продовольственному кризису.

Об этом сообщает BBC.

Половина рыбаков в Нидерландах прекратила выходы в море, поскольку цены на рыбу — как обычную, так и экзотическую — существенно упали из-за отсутствия спроса. Например, солея до пандемии стоила €14 за кг, а сейчас — €8.

Рыбаки занимаются преимущественно ремонтом своих судов, поскольку выходить в море нерентабельно — весь улов придется замораживать, а на складах место стремительно заканчивается.

В это время в Германии проблемы со сбором спаржи из-за недостатка сельскохозяйственных работников — после закрытия границ трудовые мигранты не могут прибыть на свои рабочие места. Около половины урожая в стране осталась в земле.

Во Франции 150 тыс. тонн высококачественного сыра отправили на свалки, поскольку фермеры не смогли его продать — кризис ударил по верхнему ценовому сегменту рынка и люди перешли на более дешевый продукт.

В Бельгии появились «картофельные горы» с около 750 тыс. тонн нераспроданной картошки, которая громоздится на складах. Ее должны были съесть в ресторанах или отправить на продажу за океан. Некоторые производители картофеля кормят излишками продукта бездомных.

Эксперты считают, что в ближайшем будущем европейцы не будут иметь богатого выбора на полках в магазинах, а небольшие производители еды обанкротятся.

  • Пандемия коронавируса будет иметь серьезные социально-экономические последствия для Европейского союза, несмотря на всю дальновидную политику блока: экономическое развитие рекордно снизится, а долги и дефицит бюджетов будут расти.
  • Пандемия коронавируса является прямым следствием деятельности глобализированной экономики и нещадного использования природных ресурсов, и не исключено, что в дальнейшем человечество столкнется со вспышками новых убийственных инфекций.