Минкульт: После карантина в кинотеатры и концертные залы сначала будут пускать не более 30% посетителей

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Erik Witsoe / Unsplash

Министерство культуры озвучило условия для возобновления работы кинотеатров и концертных залов.

Об этом пишет «Громадське».

По словам исполняющей обязанности министра Светланы Фоменко, для начала работы заведений должны быть соблюдены требования, которые утверждены Министерством здравоохранения, и которые диктуют своими протоколами медики. «То есть на первом этапе возможно заполнение только на 30%», — заявила она.

При этом, как говорит Фоменко, представители отрасли культуры жалуются, что такая заполненность увеличит расходы на содержание и продолжение деятельности, но не принесет желаемого дохода.

Фоменко также подчеркнула, что правительство планирует разрешить работать всей культурной сфере, включая кинотеатры и концерты, на последнем этапе снятия карантинных ограничений. Предварительной датой рассматривают 1 июля, однако есть нюансы.

  • 12 мая в 20 городах Украины, в частности, в столице, состоялась акция «Стоп культурный карантин», призванная привлечь внимание правительства к культурной индустрии и ее трудностям из-за карантина.
  • 18 мая Министерство здравоохранения опубликовало распоряжение главного санитарного врача Виктора Ляшко о сборе предложений по организации работы после 22 мая детских садов, гостиниц, общественного транспорта и проведения внешнего независимого оценивания.
  • Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что второй этап ослабления карантина в Украине могут ввести, когда количество больных коронавирусом будет уменьшаться каждый день в течение определенного периода. Он отметил, что карантин в Украине продолжат и после 22 мая, но с постепенным переходом к адаптивной модели.