Польское радио удалило из чарта песню, которая критиковала правительство. Цензурой возмутились даже министры

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Henry39 / Wikipedia

Польское государственное радио Trójka обвинили в цензуре за удаление из чартов песни ветерана музыкальной сцены Казика Сташевского, в которой он завуалировано критикует правящую партию «Право и справедливость». В знак протеста уволились несколько диджеев, а другие музыканты заявили, что не хотят слышать свои песни на этом радио.

Об этом сообщает BBC.

Песню Казимира Сташевского “Twój ból jest lepszy niż mój” («Твоя боль лучше, чем моя») в Польше рассматривают как критику правящей националистической партии. Ее тема — запрет посещать кладбище на карантине, нарушенный лидером партии Ярославом Качиньским, который посетил могилу своего брата Леха, бывшего президента, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском 10 лет назад.

На прошлой неделе эта песня возглавила чарт на знаменитом радио Trójka, чем поставила проблему равенства перед законом в Польше в центр внимания. Вскоре после публикации чарта с сайта радио были удалены все упоминания о Казике и его новой песне.

Директор радиостанции Войцех Ковалевский заявил, что песня была продвинута в топ искусственно и должна быть удалена. По данным журналистов, он просто заставил музыкального директора «что-то сделать с Казиком».

Обвинения в цензуре появились на фоне уличения партии Качиньского в превращении государственных СМИ в рупоры партийной пропаганды. Ведущие, диджеи, журналисты и музыканты выразили возмущение тем, что Trójka, которая является одним из старейших и самых популярных радиостанций страны, возвращает худшие методы коммунистических времен.

При этом политику руководства радио осудили и члены правящей партии, которые назвали удаление песни из чарта актом неоправданной цензуры. Вице-премьер Ядвига Эмилевич заявила, что свободу творчества нельзя ограничивать, даже если исполнитель имеет другое мнение. Министр культуры Петр Глинский отметил, что хотя музыканты и делают шокирующие вещи, цензура еще больше шокирует.

Однако премьер-министр Матеуш Моравецкий сказал по этому поводу, что есть более важные вещи — например, коронавирус и день рождения Иоанна Павла II, а посещение могилы Качиньского — это государственный долг, который должен быть осуществлен, несмотря на карантин.