BuzzFeed: Коломойский оказался под расследованием Большого жюри США

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

В Кливленде расследуют предполагаемое отмывание Игорем Коломойским сотен миллионов долларов в сфере недвижимости — он мог вкладывать выведенные из ПриватБанка средства в покупку отелей и офисных зданий. Об этом сообщает BuzzFeed News.

Большое жюри США изучает финансы Коломойского в ходе расследования, которое отслеживало перевод денег ПриватБанка в США через офшорные компании. В частности, среди покупок — отель на 484 номера с видом на озеро в Кливленде и 21-этажная офисная башня. Деньги также пошли на покупку минимум 12 сталелитейных и ферросплавных заводов по всей стране, включая заводы в Огайо, Кентукки, Западной Вирджинии, Иллинойсе и Мичигане, которые в совокупности стали основными поставщиками сталелитейной продукции Северной Америки. Одним из объектов, который привлек внимание ФБР, стал сталелитейный завод Warren в Огайо, принадлежащий компаниям, которые контролируют Коломойский и два его партнера.

В материалах, на которые ссылается BuzzFeed, утверждается, что большинство этих покупок совершили с помощью цепочки из офшорных компаний.

В рамках расследования Большого жюри в Соединенных Штатах федеральные агенты несколько раз приезжали в Украину, в частности в феврале 2020 года. Тогда они встречались с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой и следователями НАБУ. Они обсуждали с украинскими правоохранителями дело против Коломойского и Боголюбова. Издание отмечает, что директор НАБУ Артем Сытник подтвердил, что сотрудничает с ФБР в рамках этого производства, но отказался сообщать подробности.

В интервью BuzzFeed News Коломойский сказал, что ему ничего не известно о расследовании Большого жюри. По его словам, любая недостача средств в ПриватБанке, в которой его обвиняют, «создана специально, чтобы отобрать банк, мою частную собственность». Олигарх заверил, что он не нарушал никаких законов и с ним не разговаривал никто из представителей Минюста США.

Бывший совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов тоже заявил, что вся недвижимость, купленная в США, была получена законным путем.

Информацию о расследовании против Коломойского подтверждает в своем материале и издание Bloomberg.

  • ПриватБанк национализировали 21 декабря 2016 года — Министерство финансов купило 100% акций банка за 1 грн. По данным НБУ, по состоянию на 21 декабря Игорь Коломойский владел непосредственно 41,6% акций банка, еще 16,5% — опосредованно через компанию Triantal investments LTD. Геннадий Боголюбов прямо и косвенно владел 41,5% акций банка. Владельцем 2,7% акций банка был председатель правления Александр Дубилет.
  • В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также аффилированных с ними компаний. Банк утверждает, что они незаконно присвоили $1,9 млрд в 2013—2014 годах через ряд фиктивных сделок, а деньги вывели на свои компании.