«Схеми»: Тимошенко пропустила заседание Рады 7 мая, потому что отдыхала в спа-отеле на Львовщине

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко вместо участия во внеочередном заседании Верховной Рады 7 мая находилась в пятизвездочном спа-отеле Edem Resort Medical & Spa во Львовской области.

Об этом говорится в расследовании программы «Схеми: корупція в деталях».

Как отмечают журналисты, заведение принадлежит одному из главных «доноров» партии Игорю Кривецкому. Кроме Тимошенко, 7 мая журналистам программы удалось зафиксировать около курорта ее однопартийца Сергея Власенко и самого Кривецкого.

Спа-отель продолжил работать и во время карантина, а 10 мая, до выхода расследования, заявил в Facebook, что журналисты «Схем» «пытаются попасть на территорию с целью создания заказного материала».

Кроме того, в Edem Resort Medical & Spa добавили, что работает не весь спа-отель, а только медицинский центр, который имеет соответствующую лицензию. При этом заместитель главы Львовской облгосадминистрации Тарас Грень в комментарии журналистам пояснил, что наличие лицензии не снимает ограничений, которые действуют в отношении работы отелей во время карантина.

Сама Тимошенко не прокомментировала журналистам свое пребывание в спа-отеле 7 мая. Сергей Власенко заявил, что не нарушал карантин. «По крайней мере насколько я знаю, центр Edem — это медицинский центр. Допустим. Насколько я знаком с ситуацией... Я ничего не подтверждаю и не опровергаю», — заявил нардеп.

  • В начале мая Тимошенко задекларировала 148 345 441 грн дохода как компенсацию ущерба, «причиненного политическими репрессиями 2011—2014 годов», которую она получила в США на стадии досудебного урегулирования.
  • Позже газета The New York Times писала, что фирма Skadden выплатила более $11 млн, чтобы избежать судебного преследования со стороны Тимошенко за содействие в ее политическом преследовании во времена Януковича.