Россия обратилась к Минобороны Чехии с просьбой передать памятник Коневу. Там отказали

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министерство обороны Чехии не может передать России памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Министр Лубомир Метнар в ответе на письмо российского коллеги Сергея Шойгу указал, что памятник принадлежит муниципалитету, а не военному ведомству.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Мемориал не является имуществом министерства и не находится на его территории. Кроме того, он не может быть классифицирован как военное захоронение», — сказано в письме Метнара.

Он уточнил, что памятник принадлежит столичному району Прага 6, соответственно Министерство обороны Чехии не имеет полномочий им распоряжаться. Также Метнар указал, что на попечении ведомства находится около четырех тысяч российских военных захоронений, на содержание которых выделяют деньги каждый год.

Что призошло?

В 2019 году совет района Праги 6 принял решение демонтировать памятник Коневу. 3 апреля 2020 года памятник демонтировали. Мэр Праги и глава района заявили, что вместо памятника хотят установить памятную доску бойцам Русской освободительной армии. Такое решение вызвало гнев в России. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма, а российский МИД заявил, что памятник демонтировали незаконно. Решение властей Праги также осудил президент Милош Земан, известный своей пророссийской позицией.

После этого мэра Праги Зденека Гржиба и двух глав пражских районов, Павла Новотны (староста Ржепорья) и Ондржея Коларжа (староста Прага 6), взяли под госохрану.

Чешские СМИ сообщали со ссылкой на источники в спецслужбе, что в Прагу прибыл подозрительный гражданин России, а службы заметили перемещение группы российских разведчиков в Европу. Пражские чиновники утверждали, что стали получать угрозы физической расправы со стороны России.

  • 7 мая глава Министерства иностранных дел Чехии Томаш Петршичек заявил, что страна планирует усилить меры безопасности для своих дипломатов в России после скандала из-за демонтажа памятника советскому маршалу Коневу. Это произошло после инцидентов возле зданий МИД Чехии в Москве и Санкт-Петербурге, когда неизвестные устроили акции и забросали здания дымовыми шашками.
  • 9 мая в Праге на месте демонтированного памятника Коневу установили фарфоровый унитаз.
  • Вскоре чешские СМИ сообщили, что и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков доставил в Прагу яд рицин для покушения на трех пражских чиновников, которые ответственны за демонтаж памятника.