Прокуратура проверит «пленки Деркача» на предмет госизмены. Начато расследование

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Офис генпрокурора зарегистрировал уголовное производство и проверит обнародованные нардепом Андреем Деркачом пленки разговоров американских и украинских политиков. Начато расследование по ч. 1 ст. 111 УК (государственная измена) и ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением).

Об этом «Бабелю» сообщили в Офисе генпрокурора.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены по заявлению нардепа Деркача и уволенного из Генпрокуратуры прокурора Константина Кулика.

Речь идет о записях разговоров Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-госсекретаря США Джона Керри. Деркач уверял, что они могут свидетельствовать о влиянии Байдена на Порошенко во время его пребывания на посту президента.

Нардеп сообщал, что пленки состоят из двух частей. Первая касается выделения Штатами $1 млрд в обмен на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, при котором ГПУ расследовала дело Burisma — компании, в которой работал сын Байдена. Вторая часть касается того, что Порошенко, несмотря на отсутствие коалиции в парламенте, блокировал увольнение Кабинета министров и назначение досрочных выборов в Верховную Раду.

Кулик ранее вел расследование в отношении газовой компании Burisma и принимал решение о включении в дело Хантера Байдена — сына Джо Байдена.