Спикер Зеленского Мендель объяснила, по каким критериям отбирали СМИ на пресс-конференцию

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Президент Владимир Зеленский сообщил, что на пресс-конференцию аккредитовать удалось не все СМИ из-за карантинных ограничений и предложил представителям СМИ до следующей пресс-конференции подготовить предложения другого формата.

Об этом он сказал в начале пресс-конференции, которая проходит в Мариинском парке.

Зеленский подчеркнул, что готов отвечать на все вопросы, даже «если пойдет дождь, будем продолжать». Он добавил, что не всех представителей СМИ удалось аккредитовать, в стране, по его словам, около 40 тысяч журналистов.

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что на пресс-конференцию президента отбирали самые рейтинговые СМИ и те, которые динамично развиваются. Об этом она сказала в комментарии «Громадському».

По ее словам, всего заявки подали около 200 СМИ, но это не окончательное число, потому что после окончания подачи заявок многие СМИ еще обращались. Она уточнила, что при отборе СМИ Офис президента в частности руководствуется теми стандартами, которые есть в США и Великобритании.

«Было несколько критериев, в основном это популярность, а также динамика развития. У нас также есть молодые некоторые издания, но они демонстрируют, что они быстро набирают рейтинги. Это понятно, что пресс-конференцию президента должны освещать рейтинговые издания», — сказала Мендель.

Она добавила, что также на мероприятии будут представители СМИ «разных взглядов», чтобы не было «однобокости в идеологии».

  • На пресс-конференции Зеленского не аккредитовали ряд СМИ — им пришел отказ из-за «карантинных мероприятий». При этом издание блогера Анатолия Шария и сайт «Страна» получили аккредитацию.
  • 10 октября 2019 года Зеленский дал большой пресс-марафон на столичном фудкорте. Тогда на пресс-конференции тоже была представительница Шария. Вопрос Зеленскому ставила Антонина Белоглазова, которая сейчас в партии Шария. Белоглазова открыто поддерживала аннексию Крыма.