Зеленский ответил о назначении на высокие должности «своих людей». И пригласил журналиста выбрать себе работу в Офисе президента

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

УНИАН

Президент Владимир Зеленский заявил, что не назначит ни на одну должность своего кума и военного друга. Он отметил, что сейчас в стране «кадровый голод» на правительственные должности.

Об этом президент рассказал на пресс-конференции, которая проходит в Мариинском парке.

«Ни кума, ни военного друга я не назначу. Я обещал, что к власти придут другие люди», — подчеркнул Зеленский.

Он объяснил, почему на должность генерального прокурора назначили Ирину Венедиктову.

«Венедиктова — новый человек. С ней познакомился во время предвыборной кампании, она образованный человек, практик. [...] Мы предложили людей, которые были чистые, которые не были ранее в ГПУ. Поэтому она и стала главой Генпрокуратуры», — сказал Зеленский.

Также он подчеркнул, что глава Офиса президента Андрей Ермак является опытным юристом, и он ему доверяет.

«У господина Ермака нет опыта кинопродюсера. Он всегда был опытным юристом. У него то образование, которое нужно председателю Офиса, — международное право. [...] Господин Ермак не является моим кумом. Господин Ермак является моим доверенным лицом, я ему доверяю [...] Не понимаю, о каких знакомых идет речь», — сказал Зеленский.

Президент жалуется, что на правительственные должности в стране сейчас «кадровый голод».

«Нам очень сложно найти министра образования, министра энергетики», — говорит Зеленский, добавляя, что после назначения «пишут, что это человек Ахметова, Коломойского или Пинчука».

Зеленский пригласил журналиста «Украинской правды» Романа Кравца, который задал ему вопрос о назначении «своих» людей, работать в Офис президента и выбрать любую должность.

«Вы сами можете выбрать пост, ответственную должность. [...] Я вам нарежу программу действий».

Тот ответил отказом. «Так по всей стране. Я не могу найти в стране людей и профессиональных, и чистых», — сказал президент.

Также Зеленский добавил, что у него только два помощника — Сергей Шефир и Мария Левченко, работавшая с ним, когда он был еще продюсером.

  • В Мариинском парке с 10:30 продолжается пресс-конференция Владимира Зеленского.
  • Журналистов многих изданий на конференцию не аккредитовали. «Бабелю» тоже отказали. Хотя пустили издание «Шарий.net». Пресс-секретарь президента Юлия Мендель объяснила это карантинными ограничениями. Она заявила, что на пресс-конференцию отбирали самые рейтинговые СМИ и те, что динамично развиваются.