Зеленский о деле Гандзюк: Мы знаем, кто заказал. Они сядут за решетку

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции заявил, что знает заказчиков убийства активистки Екатерины Гандзюк и виновные сядут в тюрьму, после «справедливого вердикта» суда.

«За мою каденцию люди, которые убили, посажены. Есть вопрос, кто заказал. У нас есть ответы — мы знаем, кто заказал. Сейчас это дело полностью передано в суд. И суд, я уверен, вынесет справедливый вердикт, и заказчики — не заказчик, а заказчики — сядут за решетку», — сказал он.

Президент также прокомментировал дело убийства журналиста Павла Шеремета.

«Дело Шеремета сложное и неоднозначное [...]. Сейчас ответственный Арсен Аваков. Если суд докажет, что люди, которые сейчас есть, убийцы — они сядут в тюрьму. Если нет — нести ответственность будут те, кто довел дело до суда над этими невиновными людьми», — заявил Зеленский.

Он добавил, что готов лично нести любую ответственность.

«Я готов нести любую ответственность, но я не несу ответственность за то, что идет следствие и люди являются вероятными убийцами. Люди, которые занимаются следствием, несут ответственность». Зеленский говорит, «хотя это не моя ответственность, я хочу, чтобы она была моей [...] Я готов нести ответственность, если следствие было неправильным, если там были большие ошибки. Я готов делать серьезные кадровые выводы и без этого не обойдется», — сказал Зеленский.

По поводу министра МВД президент сказал, что Арсен Аваков должен довести дело до конца.

«Мощный ли он министр — да. Сложная ли у нас сейчас ситуация? Считаю, да. Но его сегодняшняя ответственность — дело Шеремета, он начал это дело, он должен довести его до конца», — отметил Зеленский.