Зеленский о деле «пленок Ермака»: Для меня оно пустое, я знаю, кто это сделал

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции впервые прокомментировал так называемые «пленки Ермака», в которых фигурируют глава Офиса президента Андрей Ермак и его брат Денис. По его словам, для него это пустое дело, и он знает, кто за этим стоит. Он не назвал, кто именно, сославшись, что пока идет следствие.

«Для меня это пустое дело. Я знаю, кто вел эти записи, я знаю, для чего, я знаю, кто шантажировал этими записями, хотел шантажировать меня лично, чтобы я снял Ермака. Я знаю, кто это сделал. Не готов сейчас говорить, поскольку идет следствие, хотя я знаю ответы. Как бы там следствие ни завершилось, у меня есть ответы — полно», — сказал президент.

По словам Зеленского, к дискредитации Ермака и его лично готовились с лета-осени прошлого года. Он подчеркнул, что никто из тех, кого обсуждали на записях, не получил должность.

«Не пусто то, для чего это сделали, не пусто то, кто имеет такую технику. У государства есть такая техника, да. Потому все это не пусто», — сказал Зеленский.

Он добавил, что со временем общество узнает все детали. «Если проследить, кто выкладывал видео и кто первый обнародовал их в Facebook и Telegram-каналах, сразу становится понятно не только то, кто соучастник, но и кому принадлежат эти каналы», — пояснил президент.

  • 29 марта, депутат от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал в Facebook видео, где брат главы Офиса президента Андрея Ермака Денис обсуждает вопрос назначения на различные государственные должности. На видео со скрытой камеры Денис Ермак говорит о том, как продвигаются «нужные» законопроекты в Верховной Раде, должности в Киевской таможне и компании «Укрзалізниця». На одном из видео брат главы ОП якобы проводит собеседование с человеком, который говорит, что претендует на должность заместителя министра инфраструктуры и хочет руководить компанией «Укрзалізниця». На другом видео мужчина рассказывает, что у него есть «хорошая девочка, которая хочет возглавить Национальный комплекс «Экспоцентр Украины».
  • Фигуранты дела о пленках Дениса Ермака — Дмитрий Штанько и Сергей Шумский — обвинили Андрея Ермака в коррупции и заявили, что он получал деньги от людей, которые надеялись получить государственные должности. Оба Ермака обвинения отрицают.
  • Расследования по пленкам начали в НАБУ — туда обратились Лерос, Штанько и Шумский. Также расследования были в ГБР и СБУ. Позднее из НАБУ материалы передали в Нацполицию, а оттуда — в СБУ.