В Испании карантин ослабили, но обязали всех носить маски даже на улице

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Rattanakun Thongbun / EyeEm / Getty Images

Правительство Испании обязало всех граждан носить медицинские маски в публичных местах на фоне ослабления одного из самых жестких карантинов в Европе. Уровень смертности в стране снизился, экономику постепенно возвращают к жизни.

Об этом сообщает Reuters.

По распоряжению Министерства здравоохранения, с 21 мая все жители страны начиная с шестилетних детей должны будут носить в общественных местах — как на открытом воздухе, так и в помещениях — медицинские маски, чья польза в борьбе с коронавирусом до сих пор является предметом дискуссий.

В Испании по состоянию на сегодня от коронавируса умерли более 27 тысяч человек, а количество заболевших достигло 232 тысяч. При этом статистика смертности снизилась — за сутки умерли меньше 100 инфицированных. Правительство заявило о постепенном ослаблении карантина — до конца июня экономика полностью возобновит свою работу, если не будет второй волны вспышки.

Жители страны недовольны ограничениями — демонстранты чуть ли не каждое утро собираются с митингами за отставку правительства. В более состоятельных и консервативных районах страны протестующие игнорируют правила социальной дистанции.

Сейчас правительство ослабило карантин, дав детям возможность гулять на улице, а магазинам — принимать посетителей. Также по всей стране открыли пляжи. Но иностранцев Испания не будет принимать по крайней мере еще две недели.