NASA: Земле угрожал легкий ледниковый период, но из-за глобального потепления его не будет

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Wikipedia

Солнце проходит регулярные циклы повышения и понижения активности, которые влияют на погодные условия Земли. Сейчас активность звезды находится в фазе своего минимума, и это должно было бы привести наш мир к легкому ледниковому периоду, как несколько сотен лет назад. Однако на этот раз его не будет.

Об этом сообщает NASA.

Каждые 11 лет звезда переживает пик и падение своей активности, что выражается в количестве солнечных пятен и вспышек. Но иногда активность Солнца становится настолько низкой, что это существенно влияет на климатические условия Земли.

Последний раз, в 1650—1715 годах, такой Большой солнечный минимум привел к «малому ледниковому периоду» в северном полушарии нашей планеты. Температура поверхности в то время рекордно упала в связи с двумя факторами: снижением солнечной активности и вулканическими выбросами в атмосферу.

На этот раз нам повезло, и роль в этом сыграло глобальное потепление.

«Никакого «ледникового периода» или «малого ледникового периода» из-за снижения активности Солнца в следующие несколько десятков лет не ожидается... Что это значит? Потепление, вызванное выбросами парниковых газов из-за использования ископаемого топлива, в шесть раз сильнее возможного охлаждения из-за Большого солнечного минимума», — сообщает NASA.

Таким образом, Большой солнечный минимум только оттянет на несколько лет потепление, вызванное человеческой активностью. Отмечается, что даже в случае снижения солнечной активности на столетие земная температура продолжит расти.

«Значительно больше факторов меняют глобальную температуру на Земле. Наиболее сильным сегодня является потепление, вызванное выбросами парниковых газов в результате человеческой деятельности», — говорится в статье.