В Новой Зеландии предлагают бороться с коронавирусным кризисом четырехдневной рабочей неделей

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Bernard Spragg. NZ / Flickr

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн предложила ввести четырехдневную рабочую неделю как один из способов восстановления экономики страны. Таким образом граждане смогут больше времени посвятить внутренним путешествиям и стимулировать туристическую отрасль, которая за время карантина понесла существенные убытки.

Об этом сообщает The Guardian.

Глава правительства заявила, что экономику и внутренний туризм на время закрытия границ из-за пандемии коронавируса могут простимулировать как уменьшение рабочей недели, так и увеличение государственных праздников. Таким образом граждане смогут больше путешествовать по стране.

Такое предложение Ардерн сделала на фоне значительного экономического спада, вызванного противоэпидемическими мерами. Страна закрыта для иностранцев, многие граждане потеряли работу, а их сбережения тают.

«Я бы призвала подумать об этом людей, которые являются работодателями и могут себе это позволить. Подумать, можно ли что-то сделать с рабочими местами, потому что это, безусловно, поможет туризму по всей стране», — обратилась к гражданам Ардерн, находясь в городе Роторуа, туристическом центре Новой Зеландии.

Работодатели страны уже имеют успешный опыт перехода на четырехдневную рабочую неделю. Отмечается, что сотрудники таких предприятий «счастливее и продуктивнее», а подобный режим работы улучшает экологическую ситуацию.

«Новая Зеландия могла бы перейти на четырехдневную рабочую неделю после коронавируса. На самом деле это может быть стратегией по восстановлению экономики и особенно чувствительного туристического рынка, ориентированного на внутренних клиентов», — цитирует издание предпринимателя Эндрю Барнса, чья компания перешла на сокращенную неделю еще в 2018 году.

Во время карантина десятки тысяч новозеландцев потеряли работу, и в одной только строительной компании Fletchers, которая в этом году празднует 101 год со дня основания, уволили 1 000 сотрудников. По данным Международного валютного фонда, экономика Новой Зеландии в этом году упадет на 8%, а безработица может достичь 30%.

  • В Новой Зеландии в связи с карантинными ограничениями премьер-министра Джасинду Ардерн вместе с женихом Кларком Гейфордом не пустили в ресторан.
  • В начале апреля Джасинда Ардерн признала пасхального кролика и зубную фею представителями наиболее важных профессий. Она заявила, что они будут работать на Пасхальные праздники даже во время режима чрезвычайной ситуации, введенного из-за пандемии коронавируса.