В «Слуге народа» инициировали создание ВСК относительно «пленок Деркача»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Петро Порошенко / Flickr

Во фракции «Слуга народа» инициируют создание временной следственной комиссии по расследованию фактов, озвученных в пленках, которые обнародовал нардеп Андрей Деркач. На записях, якобы, зафиксировали влияние на пятого президента Петра Порошенко бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Об этом сообщил народный депутат фракции «Слуга народа» Александр Качура.

О чем речь?

Народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии Байдена на Порошенко во время его пребывания на посту президента.

По словам Деркача, речь идет о двух частях записей. Первая касается выделения Штатами $1 млрд в обмен на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, при котором ГПУ расследовала дело Burisma — компании, в которой работал сын Байдена.

Вторая часть записей якобы касается того, что Порошенко, несмотря на отсутствие коалиции в парламенте, блокировал увольнение Кабинета министров и назначение досрочных выборов в Верховную Раду. Также, по словам Деркача, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена через наблюдательные советы крупных госпредприятий.

Сам нардеп заявил, что передал эти записи в Офис генерального прокурора. Деркач пояснил, что он получил эти пленки от «журналистов-расследователей». Кто именно ему их предоставил — нардеп не ответил.