Мининфраструктуры сообщило, когда начнут запускать общественный транспорт: с 25 мая — метро, с 1 июня — железную дорогу. График

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

NurPhoto / Getty

В Украине общественный транспорт начнет постепенно восстанавливать работу уже с 22 мая, но не во всех регионах сразу. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Постепенно работу транспорта будут восстанавливать в тех регионах, в которых за последние семь дней на 100 тысяч населения насчитывается в среднем менее 12 новых случаев COVID-19, среднее количество ПЦР- и ИФА-тестов составляет более 12-ти, а загруженность коек в больницах, куда госпитализируют пациентов с коронавирусом, составляет менее 50%.

В министерстве назвали даты, когда могут начать восстанавливать транспорт в тех регионах, где это разрешено:

  • с 22 мая — регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, внутриобластном и международном сообщении;
  • с 25 мая — перевозки пассажиров в метро;
  • с 1 июня — железнодорожные пассажирские перевозки в городском, региональном, дальнем внутреннем и межобластном сообщении;
  • с 1 июня — межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом. В случае осуществления перевозки до региона, в котором не действует ослабление противоэпидемических мероприятий, разрешается перевозка в пределах 50% от количества мест для сидения при условии рассадки пассажиров со свободным местом рядом, спереди и сзади;
  • с 15 июня — принятие и отправление воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки авиационным транспортом.

При этом, обязательные требования безопасности неизменны — масочный режим, температурный скрининг работников, постоянная дезинфекция транспорта.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что к переходу на второй этап ослабления карантина не готовы восемь регионов, и ситуация там не позволяет полноценно восстановить работу общественного транспорта.

«По состоянию на 18 мая это, в основном, были западные регионы страны: Черновицкая, Волынская, Ровенская области и другие. Но решение будет приниматься непосредственно перед переходом на второй этап», — сказал Степанов.

  • В Украине ввели адаптивный карантин с 22 мая до 22 июня. Соответствующее решение приняло правительство на заседании 20 мая.
  • 18 мая Минздрав опубликовал распоряжение главного санитарного врача Виктора Ляшко о сборе предложений по организации работы после 22 мая детских садов, гостиниц, общественного транспорта, фитнес-центров, а также по проведению внешнего независимого оценивания (ВНО).