В Офисе генпрокурора объяснили, какие именно заявления Гиркина и Поклонской из интервью Гордону планирует использовать следствие

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Экс-главарь боевиков Игорь Гиркин и бывшая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская в своих интервью подтвердили совершение ими и другими лицами ряда военных преступлений. Также их заявления способствуют судебным процессам в Украине, в Нидерландах и в Международном уголовном суде (МУС).

Об этом говорится в аналитической справке Офиса генпрокурора, текст которого есть в распоряжении «Бабеля».

В частности, в интервью Дмитрию Гордону, по версии Генпрокуратуры, Гиркин подтвердил:

  • что ему известно об уголовном расследовании в отношении него в Нидерландах в деле о сбитом рейсе МН17. Ему также известно, что это дело начали слушать в суде Нидерландов. Теперь прокуроры Нидерландов смогут использовать эту информацию в ходе судебного разбирательства в качестве подтверждения, что Гиркин может реализовать свое право на защиту от предъявленного ему обвинения. Эти признания Гиркин сделал впервые.
  • что он и другие лица казнили людей без суда, убивали гражданских лиц, выгоняли гражданское население на принудительные работы, незаконно лишали свободы и пытали захваченное гражданское население. Это нарушение законов и обычаев войны. В частности, он признался, что 19-летний студент КПИ Юрий Поправко и 25-летний житель Стрыя Юрий Дяковский были убиты по его личному приказу. Их тела со следами пыток обнаружили в реке Торец под Славянском весной 2014 года. Также Гиркин признал, что несет ответственность за убийство депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, который пытался снять флаг несуществующей «ДНР» со здания мэрии.
  • что Россия развязала и ведет агрессивную войну против Украины, образовывала и финансировала незаконные вооруженные формирования, контролировала их преступную деятельность, отправляла их на территорию Украины.
  • что бывшего командующего Военно-морскими силами Украины склоняли к совершению государственной измены.
  • факты о захвате зданий и сооружений правоохранительных органов и органов местного самоуправления. Во время интервью Гиркин настаивал, что план захвата зданий в Славянске разрабатывал именно он.
  • что боевики захватывали оружие, военную технику и вооружения Вооруженных сил Украины.
  • причастность к совершению террористических актов и диверсий, в частности, он рассказывал, что именно его люди сбили с использованием захваченных ПЗРК вертолеты и самолеты Воздушных сил ВС Украины, уничтожали мосты, нападали на сотрудников СБУ, МВД и военных.

Информация Гиркина об общем контроле над оккупированными территориями как в Крыму, так и на востоке Украины, согласно справке, может иметь важное значение для международных судов. Всю информацию Офис генпрокурора планирует передать в Международный уголовный суд. Гиркин может быть одним из основных обвиняемых.

Наталья Поклонская в своем интервью Дмитрию Гордону подтвердила:

  • что знает об уголовных производствах в отношении нее в Украине. Это, как утверждают в Офисе генпрокурора, может быть использовано во время специальных досудебного и судебного рассмотрений производств против Поклонской, а также в случае обжалования ею приговоров в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
  • что она совершила государственную измену, когда ее назначили на должность прокурора так называемой «Республики Крым» в составе Российской Федерации.
  • роль Сергея Аксенова и Владимира Константинова в решении вопроса о назначении ее на должность прокурора так называемой «Республики Крым».
  • свое соучастие в организации захвата государственной власти на территории АР Крым и г. Севастополя, а также в обеспечении проведения незаконного общекрымского «референдума» 16 марта 2014 года.
  • конкретные обстоятельства, которые содержатся в подозрении, в частности то, что она проводила так называемое «координационное совещание руководителей правоохранительных органов АР Крым» по поводу организации и проведения 16 марта 2014 года незаконного «референдума».
  • свое участие в преследовании членов Меджлиса крымскотатарского народа. В частности, она отметила, что инициировала возбуждение уголовного дела в отношении участников проукраинского митинга возле здания Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года, в результате чего были задержаны Ахтем Чийгоз и другие крымскотатарские активисты. Она лично способствовала признанию Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией, что в дальнейшем привело к запрету его деятельности и преследованию членов Меджлиса.
  • участие в незаконном лишении свободы украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния.
  • факт государственной измены сотрудницы органов прокуратуры (фамилия в документе не указана), которая, изменив присяге, перешла работать в пророссийскую прокуратуру Крыма.
  • что сама по религиозным мотивам преследовала представителей политической партии «Хизб ут-Тахрир», назначала обыски, привлекла к уголовной ответственности и способствовала незаконному лишению свободы членов партии.
  • что граждан Украины незаконно переводили из мест лишения свободы, расположенных на временно оккупированной территории полуострова Крым, в места лишения свободы в РФ.

Согласно справке, Офис генпрокурора допросит журналиста Гордона в качестве свидетеля и для проведения необходимых экспертиз получит от него оригиналы видеозаписей интервью.

Согласно документу, МУС использует видеоинтервью и другие медиаисточники в качестве доказательства при расследовании военных преступлений и преступлений против человечности. Например, статьи BBC использовались как доказательства в деле по обвинению главаря повстанцев в Конго Жан-Пьера Бембы и других.