Антарктида постепенно зеленеет. Климатические изменения приводят к возникновению новой экосистемы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Jerzy Strzelecki / Wikipedia

На фоне климатических изменений Антарктида, которая почти полностью покрыта льдом, постепенно меняется. Поверх тающего снега цветут водоросли, чей зеленый цвет виден даже из космоса. В будущем они могут стать питательной базой для других видов и изменить экосистему континента.

Об этом говорится в статье группы британских исследователей, опубликованной в журнале Nature.

Цветение водорослей на поверхности снега в Антарктиде было впервые описано еще в середине ХХ века и определено как богатый пищевой источник, состоящий из большого количества видов. Хотя водоросли растут только на небольшой части континента, в частности на Антарктическом полуострове, они существенно влияют на морскую и наземную экосистему региона.

Повышение температуры воздуха на 1,5 °С уже существенно влияет на размножение водорослей. Из-за глобального потепления площадь их размножения только растет, что может иметь решающее значение для экосистемных изменений Антарктиды.

Nature Communications

Отмечается, что распространение снежных водорослей совпадает с территориями колоний пингвинов, тюленей и других животных — организмы питаются, среди прочего, и их пометом. Тенденции повышения температуры летом говорят о дальнейшем расширении ареала снежных водорослей, приумножении видового разнообразия и уплотнении сосуществования с другими организмами — грибками, бактериями и прочими.

«Это симбиоз. Это потенциально может сформировать новые места для жизни. Это начало новой экосистемы», — сказал в интервью The Guardian ученый Мэтт Дэйви из Кембриджского университета, один из руководителей исследования.