Депутаты обжаловали в Конституционном суде указ о назначении Сытника директором НАБУ

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine Follow / Flickr

51 депутат Верховной Рады обжалует в Конституционном суде указ бывшего президента Украины Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Автор обращения — народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский.

Соответствующая информация есть на сайте суда.

В документе, который подали в суд, сказано, что указ президента о назначении директора НАБУ выходит за рамки конституционных полномочий президента.

Депутаты ссылаются на то, что законы предоставляют президенту Украины право назначать и увольнять с должности директора НАБУ, но уточняют, что полномочий президента назначать на такую должность нет в статье 106 Конституции Украины, которая регулирует этот вопрос.

Президент Владимир Зеленский вскоре после своего избрания пытался закрыть эту законодательный пробел, но его конституционные поправки не поддержала Верховная Рада. Соответственно, указ о назначении Сытника директором НАБУ не соответствует Конституции.

  • Комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности поддержал законопроект о невозможности коррупционерам работать в антикоррупционных органах.
  • По словам автора законопроекта Алексея Гончаренко, закон позволит уволить директора НАБУ Артема Сытника как лицо, которое внесли в национальный реестр коррупционеров.