Парламент Болгарии призвал Украину не разделять Болградский район Одесской области

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Alexandr Bormotin / Unsplash

Парламент Болгарии призвал Украину отказаться от разделения Болградского района Одесской области.

Об этом сообщается на сайте болгарского парламента.

Речь идет о решении правительства Украины разделить Болградский район Одесской области на несколько территориальных общин.

Такое обращение поддержали 109 болгарских депутатов, 19 воздержались. Парламент призвал правительство Болгарии принять все возможные меры взаимодействия с Украиной, чтобы обеспечить сохранение целостности болгарской общины в Болградском районе.

Также парламент призвал власть срочно организовать межправительственное совещание для защиты прав и соблюдения административного единства болгарской общины в Украине в соответствии с двусторонними соглашениями, в том числе и теми, которые обеспечивают образование на болгарском языке. Отмечается, что заявление немедленно отправили ​​послу Украины в Болгарии.

Болградский район Одесской области состоит из 22 населенных пунктов. На его территории проживает около 60 тысяч человек, более половины которых являются этническими болгарами. Согласно проекту перспективного плана формирования территориальных общин Одесской области, Болградский район планируется разделить на Криничненскую, Кубейскую и, собственно, Болградскую общины.