Адвокаты Порошенко заявляют, что за «пленками Деркача» стоит Офис президента

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Петро Порошенко / Flickr

Адвокаты пятого президента Петра Порошенко убеждены, что за «пленками Деркача», на которых, якобы, бывший вице-президент США Джо Байден пытается на него давить, стоит Офис президента. Об этом во время пресс-конференции заявил адвокат Порошенко Илья Новиков.

«Новость сегодняшнего дня заключается в том, что своими заявлениями о том, что он [Зеленский] уверен, что приговор Порошенко — это вопрос времени и что там можно квалифицировать действия по статье о госизмене, президент Зеленский впервые публично обозначил свою позицию и положение как человека, который непосредственно координирует и непосредственно заинтересован в этих производствах», — заявил Новиков.

Он отметил, что на пленках нет никакого состава государственной измены.

«Если бы мы были с коллегами склонны к троллингу в плохом вкусе, мы бы уже сейчас подали заявление в офис того же генерального прокурора, поскольку на сайте президента Украины от 6 апреля размещена новость о том, что президент Зеленский разговаривал с госсекретарем Помпео по тому же самому вопросу. Мы этого не делаем — это непродуктивный путь», — объяснил адвокат.

Новиков добавил, что переговоры такого же содержания происходят в течение всех этих последних лет, и период последнего года не является исключением.

Еще один адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что Офис президента — «источник всей этой истории».

«Зеленский на пресс-конференции сказал, что эта ситуация — «это не последний звонок». Эти слова подтверждают, что Офис президента является источником той истории, которую вчера озвучил господин Деркач», — отметил Головань.

  • 19 мая депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы с разговором Порошенко и Байдена. Партия «Европейская солидарность» назвала их российской провокацией.
  • 20 мая Офис генпрокурора начал проверку «пленок Деркача». Зарегистрировано уголовное производство по статьям о злоупотреблении властью и госизмене.
  • Зеленский отреагировал на «пленки Деркача», заявив, что Порошенко ждет много приговоров.