Рада предварительно одобрила закон, позволявший проникать в жилье для отключения услуг ЖКХ. Позже норму убрали

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Yevheniya Kravchuk / Facebook

Верховная Рада в первом чтении приняла изменения в законодательство в сфере жилищно-коммунальных услуг, которые, среди прочего, позволяли несанкционированный доступ в помещения.

За законопроект № 2458 проголосовали 239 нардепов.

Документ вводил возможность «несанкционированного доступа к объектам недвижимости для ограничения предоставления коммунальной услуги». Перед этим Главное экспертное управление Верховной Рады в своих выводах заявило, что эта норма противоречит ст. 30 Конституции о неприкосновенности жилища.

Во время доклада с трибуны Верховной Рады председатель профильного комитета Андрей Герус заявил, что после дискуссий комитет изъял из документа норму о несанкционированном доступе. Юрист Анна Маляр обратила внимание, что несмотря на это, сейчас на сайте Верховной Рады размещен старый вариант законопроекта.

Друзі оновлюю пост. Норму про несанкціоноване проникнення у житло задля відключення комунальних послуг у залі ВР під...

Gepostet von Anna Maliar am Mittwoch, 20. Mai 2020

Среди прочего, документ также вводит публичные договоры о предоставлении коммунальных услуг и обязывает поставщиков услуг информировать потребителей о качестве услуг.

Также предполагается введение дифференцированных тарифов на транспортировку и поставку тепла. Они будут зависеть от наличия или отсутствия центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Кроме того, документ также определяет полномочия Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ) насчет установления тарифов на тепло.