«Спецоперация пятой колонны». Порошенко выпустил обращение из-за записей его разговоров с Байденом

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Петро Порошенко / Flickr

Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко назвал публикацию якобы его разговоров с вице-президентом США Джо Байденом «спецоперацией пятой колонны Кремля».

Об этом говорится в его видеообращении.

П’ята колона Кремля розпочала масштабну спецоперацію проти України. Через втягування у передвиборчу боротьбу в Америці...

Gepostet von Петро Порошенко am Mittwoch, 20. Mai 2020

«Посредством втягивания в предвыборную борьбу в Америке они пытаются подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами. Как известно, эта поддержка основывается на консенсусе, — согласии и республиканцев, и демократов максимально содействовать Украине в борьбе с российской агрессией и в наших намерениях присоединиться к НАТО», — пояснил экс-президент.

Порошенко назвал Джо Байдена «другом и союзником Украины» и подчеркнул, что Украина не вмешивалась в американские выборы 2016 года. Кроме этого, Порошенко заявил, что сегодняшняя пресс-конференция президента Владимира Зеленского породила «обоснованное подозрение», что к этим пленкам причастен Офис президента.

«Аудиофайлы, которые вчера демонстрировал выпускник Высшей школы КГБ им. Дзержинского в Москве — сфабрикованы. Но сырье они могли получить, в частности, в Офисе действующего президента. СБУ должна расследовать, кто это сделал. С чьей санкции? Кому это выгодно?» — заявил Порошенко.

Лидер «Евросолидарности» отметил, что история с пленками «вылилась в спецоперацию против стратегических отношений Украины с Америкой», и он надеется, что Зеленский «поймет очевидные вещи».

«Это обращение в значительной степени адресовано и ему. Как совет, к которому у него есть возможность прислушаться. Я, в свою очередь, задействую все свои контакты, в том числе, и в Америке, — и среди республиканцев, и среди демократов, — для того, чтобы они не дали провокаторам никакого шанса подорвать наш стратегический союз», — добавил бывший глава государства.

О чем речь?

19 мая народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, могут свидетельствовать о влиянии Байдена на Порошенко во время его пребывания на посту президента.

По словам Деркача, речь идет о двух частях записей. Первая касается выделения Штатами $1 млрд в обмен на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина, при котором ГПУ расследовала дело Burisma — компании, в которой работал сын Байдена.

Вторая часть записей якобы касается того, что Порошенко, несмотря на отсутствие коалиции в парламенте, блокировал увольнение Кабинета министров и назначение досрочных выборов в Верховную Раду. Также, по словам Деркача, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена через наблюдательные советы крупных госпредприятий.