Корпус «Титаника» разрешили вскрыть впервые за 108 лет

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

F.G.O. Stuart / Wikipedia

Впервые за 108 лет с момента катастрофы «Титаника» суд в Вирджинии разрешил вскрыть его обшивку. Об этом сообщает The Washington Post.

Суд разрешил экспедицию, назвав ее «уникальной возможностью восстановить артефакт, который внесет свой вклад в наследие, оставшееся после потери «Титаника».

Исследователи планируют достать беспроводной телеграф Marconi, а также другие артефакты. Именно с помощью этого телеграфа корабль передавал сигнал бедствия. Также известно, что на него же лайнер получал сообщения с предупреждениями об айсберге от других кораблей, которые он проигнорировал.

Компания R. M. S. Titanic (RMST) должна разработать финансовый план и представить его на утверждение суду, что может быть сложно из-за пандемии COVID-19. Отправиться в экспедицию планируют этим летом.

  • «Титаник» затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк. Он наткнулся на айсберг. В катастрофе погибли около 1 500 человек.
  • В 1985 году судно обнаружил американский исследователь Роберт Баллард на глубине 3750 м, примерно за 600 км от острова Ньюфаундленд.
  • Серебряную флягу с «Титаника» продали на аукционе почти за $100 тысяч. Она принадлежала американской писательнице.