Украина инициирует консультации в Минске из-за обвинения ВСУ в обстрелах критической инфраструктуры

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Roberto Maldeno / Flickr

Украина обратилась к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой провести консультации Трехсторонней контактной группы из-за обвинений со стороны боевиков украинских войск в обстреле объектов критической инфраструктуры.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По словам первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Алексея Резникова, соответствующее обращение за подписью главы делегации Леонида Кучмы направили в ОБСЕ.

Также Резников сообщил, что украинская сторона обратилась к специальному представителю председателя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау с просьбой проинформировать представителя России Бориса Грызлова об этой инициативе.

Резников подчеркнул, что обвинения в адрес Вооруженных сил не соответствуют действительности, носят провокационный характер и абсолютно безосновательны.

О чем речь?

Как пишет «Радио Свобола», главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник утром 20 мая заявили, что «приводят войска в полную боевую готовность» из-за обстрелов с украинской стороны, которые, по их утверждению, активизировались после 16 мая.

Пасечник заявил о повреждении ЛЭП и перебоях с электроснабжением Луганска, Пушилин – о повреждении жилых домов, инфраструктуры, гибели и ранении гражданских, в том числе детей. По словам Пасечника, группировки начали «приводить в боевую готовность» с 22:00 19 мая.