Украина подаст 22 мая в морской трибунал меморандум против России по конфликту в Керченском проливе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Alexei Pavlishak \ TASS via Getty Images

Министерство иностранных дел планирует 22 мая подать в Международный морской трибунал меморандум против РФ по делу о захвате украинских моряков и кораблей в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил заместитель министра иностранных деk Евгений Енин.

По его словам, Украина будет требовать от России моральной и материальной компенсации для украинских моряков. «Мы изучили лучшие мировые практики, в том числе практику Европейского суда по правам человека, и мы, безусловно, будем требовать на максимальном уровне компенсации ущерба нашим морякам, причем как материального, так и морального», — подчеркнул он.

Енин также добавил, что министерство работает над кейсами против России в полном объеме, и ни один процесс не приостановлен.

  • 25 ноября 2018 года в акватории Керченского пролива российские корабли атаковали украинский буксир «Яны Капу» и два артиллерийских катера «Никополь» и «Бердянск». В ходе атаки россияне открыли огонь, в результате чего несколько моряков получили ранения. В России их судили за нарушение границы РФ. Дело было политическим.
  • 7 сентября 2019 года состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. Из российских тюрем в Украину прибыли 35 пленников, в том числе Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе.
  • 20 ноября захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» прибыли в порт Очакова. Их встретил президент Владимир Зеленский. Он осмотрел корабли и заявил, что Украина обратится к России с требованием вернуть компоненты, которые были с них сняты. После этого стало известно, что россияне сняли с кораблей унитазы, розетки, проводку, радиооборудование и многое другое. ФСБ России заявило, что корабли возвращали в нормальном состоянии.
  • Позже стало известно, что в ФСБ России из-за возврата Украине военных кораблей возобновили следственные действия по делу моряков.