В США раскрыли детали побега экс-главы Nissan Гона и задержали его вероятных пособников

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Norsk Elbilforening / Flickr

В США задержали двух человек по делу о побеге бывшего главы Nissan Motor Карлоса Гона из Японии в Ливан.

Об этом пишет CNN.

Задержанными оказались бывший спецназовец Майкл Тейлор и его сын Питер Тейлор. По версии федеральной прокуратуры в Массачусетсе, Тейлоры помогли Гону бежать в Ливан.

Как выяснилось, Питер Тейлор встречался с Гоном не менее семи раз за несколько месяцев до побега. В конце декабря 2019 года Питер Тейлор вылетел в Токио и встретился с Гоном в отеле Grand Hyatt. Тем временем Майкл Тейлор и третий фигурант дела прилетели в Осаку на частном самолете из Дубая. У них были с собой «два больших черных ящика».

«Черные ящики выглядели так, будто они предназначены для аудиотехники, и Майкл Тейлор сказал работникам аэропорта, что он музыкант», — говорится в документах. Позже, во второй половине дня 29 декабря, все четверо встретились в токийском отеле. Оттуда Питер Тейлор отправился в аэропорт Нарита и сел на рейс в Китай. Остальные трое, включая Гона, сели на поезд до Осаки.

Вечером того дня Гон, Майкл Тейлор и третий фигурант поселились в местном отеле. Через два часа после заселения Тейлор и его сообщник вышли из отеля с багажом, включая два больших ящика, и направились в аэропорт. Как выяснилось, в одном из этих ящиков и прятался Гон.

Багаж прошел проверку безопасности в аэропорту без досмотра, его погрузили в частный самолет, который вылетел в Турцию. Два дня спустя, 31 декабря, Гон публично объявил, что он сбежал в свою родную страну — Ливан.

Согласно документам, Питера Тейлора задержали после того, как выяснилось, что он забронировал билет на самолет в Ливан на 20 мая.

  • В ноябре 2018 года в Японии арестовали президента Renault-Nissan Карлоса Гона за то, что он якобы занижал свои доходы в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. В случае признания его вины по всем пунктам обвинения Гону грозит до 10 лет лишения свободы.
  • 64-летний Гон заявил в японском суде, что непричастен к финансовым преступлениям, в которых его обвиняют. Гон считается одной из ведущих фигур в автомобильной промышленности, он вывел Nissan из тяжелого кризиса и спас компанию от банкротства. Он присоединился к Nissan в 1999 году, после того как Renault приобрела контрольный пакет акций, и стал генеральным директором компании в 2001 году. За год — с марта 2011 по март 2012 года — Гон заработал $12,5 млн и стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии.
  • 5 марта 2019 года суд в Японии освободил под залог в один миллиард иен Карлоса Гона. В начале апреля того года прокуратура Токио снова арестовала Гона. Его подозревают в нецелевом использовании денег Nissan для личных нужд.