Оксфордскую вакцину от коронавируса обещают уже в сентябре. Но сначала она будет доступна только британцам

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca получила от США свыше $1 млрд на финансирование разработки вакцины от коронавируса в Оксфордском университете. В компании заявили, что первые 30 млн доз вакцины будут доступны уже в сентябре, но на первом этапе только для британцев. Об этом сообщает Bloomberg.

AstraZeneca $1 млрд получила от Управления перспективных исследований и разработок в области медицины США (BARDA), компания имеет соглашение на поставку 400 млн доз.

AstraZeneca заявила, что первые 30 млн доз будут доступны в сентябре и до конца года компания намерена произвести 100 млн доз. Но на первом этапе вакцина будет доступна только британцам.

При этом, AstraZeneca отметила, что работает «для обеспечения широкой и справедливой поставки вакцины по всему миру без прибыли во время пандемии».

США также предоставили финансирование французскому фармацевтическому гиганту Sanofi. Вакцина, разработанная компанией, вероятно, в первую очередь пойдет американцам.

В целом в мире разрабатывают 70 вакцин от коронавируса. До клинических испытаний дошли только три. 23 апреля в Оксфордском университете начали тестировать вероятную вакцину от коронавируса на людях.

  • Американская биотехнологическая компания Moderna объявила об успешном завершении первой фазы испытания вакцины от коронавируса на людях.
  • Израильский институт биологических исследований (IIBR) успешно завершил испытания потенциальной вакцины против коронавируса на грызунах. Вскоре планирует перейти к испытаниям на других животных, а потом — на людях.