В США медбрат переболел коронавирусом и потерял почти треть веса. Его фото после выздоровления стало виральним

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

@thebearded_nurse / Instagram

В Сан-Франциско медбрат одной из клиник инфицировался коронавирусом и потерял за 6 недель тяжелой болезни более 20 кг. Он сделал фото до и после инфицирования и выложил их в Instagram — пост собрал десятки тысяч лайков. Врачи объяснили, что его состояние вызвано особенностью поведения организма при подключении к аппарату ИВЛ.

Об этом сообщает Buzzfeed.

43-летний Майк Шульц весил до болезни около 90 кг. Он работал в клинике почти без выходных, пока 16 марта не был госпитализирован с лихорадкой и жидкостью в легких. За неделю до того он посетил фестиваль вечеринок в Майами, где отдыхали несколько тысяч людей. Кроме Шульца, заболели еще 38 посетителей, трое из них скончались.

Течение болезни у медбрата было крайне тяжелым — ему делали интубацию, около 6 недель он был прикован к постели и потерял ощущение времени. После выздоровления Шульц заметил, что серьезно ослаб и похудел, в частности потерял более 20 кг веса. Он сфотографировал свой обнаженный торс в палате и выложил снимок в Instagram вместе с фото до болезни, где мужчина выглядит значительно крепче.

«Я был таким слабым. Это был один из худших моментов. Я не мог держать в руке мобильный, он казался очень тяжелым. Я даже не мог вводить текст, потому что мои руки дрожали», — вспоминает медбрат.

Сейчас мужчина весит чуть больше 60 кг.

В комментариях в Instagram Шульц прочитал много негатива в свой адрес из-за посещениея фестивалей во время пандемии, а кое-кто даже писал, что он «заслужил» болезнь. Однако было и немало положительных отзывов — комментаторы сочувствовали медбрату и подбодряли его в трудные дни выздоровления и восстановления работы легких.

Медицина имеет объяснение, почему Шульц после болезни так стремительно изменился. Кроме коронавируса здоровье мужчины ухудшило состояние, которое называется слабостью, связанной с интенсивной терапией (Intensive care unit-acquired weakness, ICUAW). Такое случается, когда человек долго подключен к аппарату ИВЛ, особенно если его при этом ввели в искусственную кому.

«Происходят две вещи. Твое тело использует мышцы в качестве топлива, оно их съедает. Вторая вещь — ты полностью расслаблен, ты не двигаешься, и мышцы становятся очень слабыми. И в конце ты слаб, как котенок, нет вообще никакой энергии для движения, ибо ты сам сжег собственные мышцы, пока был в постели», — рассказала в эфире CNN медицинский аналитик Эми Комптон-Филипс.

По ее словам, состояние ICUAW также вызывает психологическое угнетение, а в некоторых случаях даже может вызвать повреждение мозга.