В СМИ и соцсетях пишут о продаже собаки за долги. Минюст и СЕТАМ объяснили, могут ли конфисковывать животных

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Накануне в СМИ и соцсетях начали распространять публикации о том, что на сайте системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) Министерство юстиции продает за долги породистых собак. На эту информацию уже отреагировали в Министерстве юстиции и в СЕТАМ.

Министр юстиции Денис Малюська сообщил, что ведомство вынуждено отбирать животных у их владельцев в исполнение решений судов. Об этом он сообщил в Facebook.

«Мы действительно в исполнение решений судов вынуждены отбирать животных у их владельцев. Часто это идет на пользу животным, которых забирают из-за ненадлежащего содержания», — рассказал Малюська.

По его словам, животных иногда забирают за долги, но речь идет скорее о сельскохозяйственных животных, которые стоят дороже. «Если животное является домашним любимцем, его за копейки (цена лотов мизерная) владельцы выкупают обратно через родственников или близких», — уточнил министр.

Малюська подчеркнул, что сейчас ведомство вместе с депутатами обдумывают варианты законодательного урегулирования таких ситуаций.

И. о. гендиректора СЕТАМ Александр Мамро подчеркнул, что домашние животные могут выставляться на продажу на торгах в связи с ненадлежащим содержанием животного — после решения суда о конфискации у владельца, сообщает Укринформ.

«Почему есть такое решение суда? Потому что эти люди, имея у себя на содержании животных, не воспитывали их, животные вели себя агрессивно и в дальнейшем нападали на людей», — подчеркнул Мамро.

Чиновник отметил, что такие протоколы составляются по 254 статье КоАП и в дальнейшем дело передается в суд, где и принимается решение о конфискации и продаже. Он рассказал, что, как правило, животных сразу у владельцев никто не отбирает, у этих же людей животные находятся на содержании до момента проведения торгов. Далее государственный исполнитель передает всю информацию с описанием на реализацию в СЕТАМ. Затем идет общая процедура — дается 30 дней на регистрацию в аукционе, и все желающие могут зарегистрироваться и выкупить животное.

«В дальнейшем животное или остается, опять же, у этого владельца, или оно может быть изъято по другой процедуре — например, передано в кинологический центр, где животное будет содержаться в надлежащем состоянии», — рассказал Мамро.

Что случилось?

На сайте СЕТАМ на днях опубликовали, в частности, лот с собакой породы питбультерьер 2015 года рождения, стартовая цена которого была 112,5 грн. Но здесь речь не идет о продаже за долги.

В решении Краснолиманского городского суда Донецкой области суда указано, что собака, которую хозяин выгуливал без намордника, покусала двух прохожих. Поэтому суд оштрафовал владельца и этим же постановлением суд постановил конфисковать животное.

Глава Минюста подчеркнул, что если не найдется новых хозяев для собаки, то он сам выкупит ее на аукционе и отдаст на перевоспитание. Также он рассказал, что позже на СЕТАМ появятся лоты с тремя львами и пятью медведями.

«собака за борги» вчора стала однією з топ-новин та топ-маніпуляцій.спочатку про цю конкретну собаку, якій:не...

Gepostet von Denis Malyuska am Mittwoch, 20. Mai 2020