Сингапур вывел на войну с коронавирусом роботов. Новая разработка дезинфицирует помещения ультрафиолетом

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

The Straits Times / Youtube

В Сингапуре разработали робота, который дезинфицирует общественные места и помещения с помощью ультрафиолетового излучения. Эта методика имеет преимущество по сравнению с жидкими дезинфектантами, поскольку способна убивать вирус даже в воздухе.

Об этом сообщает Reuters.

Робота под названием Sunburst UV Bot, который может работать в опасных для человека местах, выпустила сингапурская компания PBA Group. Он представляет собой самоходную колонну с ультрафиолетовыми лампами. Излучение, вредное для глаз и кожи, отключится, как только рядом появится живой человек.

Робот заявлен разработчиками как исполнитель «опасной, мрачной и грязной» работы, которая бы негативно повлияла на живого дезинфектора из-за опасности заражения коронавирусом, вредного излучения и однообразия задач.

Сейчас разработку тестируют ночью в торговом центре Frasers Property Retail. Робот способен самостоятельно заряжаться и выполнять дезинфекцию по заданному маршруту.

Сейчас модель, которая только проходит испытания, стоит около $50 тысяч. Если робот докажет свою эффективность, его будут сдавать в аренду за $2 тысячи в месяц.