Экс-глава МИД Леонид Кожара вышел из СИЗО под залог

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

NurPhoto / Contributor / Getty Images

Бывший министр иностранных дел Леонид Кожара, которого подозревают в убийстве бизнесмена, экс-директора телеканала «Интер» Сергея Старицкого, вышел из СИЗО после внесения 2,1 млн грн залога.

Об этом сообщила дочь убитого Екатерина Старицкая в Facebook.

«Кожара внес залог и вышел на свободу», — написала Старицкая.

Кожара внёс залог и вышел на свободу. ...

Gepostet von Katerina Starytska am Donnerstag, 21. Mai 2020

Шевченковский районный суд Киева арестовал Кожару 27 марта на два месяца — до 25 мая. Суд назначил ему залог в размере 14 млн грн.

18 мая Старицкая сообщила, что суд уменьшил размер залога Кожаре до 2,1 млн грн.

Дело Кожары

Бывшего министра иностранных дел задержали 25 марта. Правоохранители обвиняют его в убийстве бизнесмена, бывшего директора телеканала «Интер» Сергея Старицкого. По версии следствия, вечером 21 февраля Старицкий и Кожара в доме экс-министра употребляли алкоголь, между ними возник конфликт, в результате которого Кожара из наградного оружия застрелил бизнесмена. И экс-глава МИД, и его жена утверждали, что Старицкий совершил самоубийство.

Во время судебного заседания 26 марта, защита Кожары сообщила, что его жена Марина Козерод подала заявление с признанием в совершении преступления, которое являлось казусом, то есть не зависело от ее воли. Адвокат зачитал часть заявления, в которой говорилось о том, что вечером того дня, между 21:00 и 22:00 Старицкий якобы был пъян и держал в руке пистолет. Кожара на тот момент, по словам жены, находился на втором этаже дома. Сама же Козерод «пыталась отобрать пистолет у Старицкого, в результате чего бизнесмен получил смертельное ранение».