Судья Вовк обязал открыть дело о вмешательстве Байдена в работу экс-генпрокурора Шокина

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Gage Skidmore / Flickr

Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк обязал Офис генерального прокурора начать расследование о возможном вмешательстве бывшего вице-президента США Джо Байдена в деятельность экс-генпрокурора Виктора Шокина.

Постановление суда от 21 апреля опубликовано у Едином реестре судебных решений.

Решение принято по жалобе адвоката Александра Телешецкого, который представляет интересы Шокина. Вовк постановил, чтобы в производстве было указано, что во вмешательстве в деятельность Шокина подозревают именно Байдена.

«Обязать компетентную личность [...] внести в Единый реестр досудебных расследований [...] сведения о вмешательстве в деятельность бывшего генпрокурора Украины именно бывшего вице-президента США», — говорится в решении суда.

Сведения должны внести в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 343 УПК Украины — вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа.

Ранее Шокин просил президента Владимира Зеленского обеспечить реагирование правоохранительных органов на его заявления о возможном давлении Байдена.

О чем речь?

На президентских выборах в США, которые состоятся 3 ноября, вероятным кандидатом от Демократической партии может стать Джо Байден. Он считается главным соперником Дональда Трампа на предстоящих выборах.

В начале декабря во время визита в Киев адвокат Трампа Рудольф Джулиани трижды встречался с Шокиным. Об этом «Бабелю» рассказал бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко. Ранее Джулиани утверждал, что Шокин был уволен якобы по просьбе Байдена из-за расследования деятельности компании Burisma.

Джулиани также просил Государственный департамент и Белый дом выдать Шокину визу, поскольку тот обещал компромат на демократов.

В конце января 2020 года Шокин заявил, что его отравили ртутью, из-за чего он едва не умер. Он считает, что к этому может быть причастен Байден.

27 февраля ГБР зарегистрировало уголовное производство по заявлению Шокина о возможном давлении Байдена на него. Причиной давления, считает Шокин, стало расследование ГПУ по компании Burisma, членом совета директоров которой был сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер.