В Иране и России почти по 10 тысяч медработников, больных коронавирусом

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Mohsen Atayi / Wikipedia

Россия и Иран насчитывают по 10 тысяч больных коронавирусом медиков. Обе страны сталкиваются с перегрузкой больниц и при этом ослабляют карантин.

Как сообщает Reuters, в Иране сейчас насчитывается около 10 тысяч медработников, больных коронавирусом, еще 100 умерли от осложнений инфекции. Всего в стране насчитывается более 129 тысяч случаев заболеваний и свыше 7 тысяч умерших.

Министерство здравоохранения Ирана призвало граждан не отмечать религиозный праздник Рамазан-Байрам, который приходится в этом году на 24 апреля, из-за повышения риска инфицирования коронавирусом. Праздник предполагает приглашение гостей, помощь голодным, посещение кладбищ и обмен подарками. В Иране празднование также сочетают с путешествиями по стране.

Иран еще в конце апреля ослабил большинство карантинных ограничений из-за опасений экономического кризиса, предпосылки которого также усилились в связи с санкциями США. При этом в течение последних двух недель статистика заболеваемости в стране растет. Сейчас Иран занимает 10 место в мире по количеству инфицированных коронавирусом.

В России, которая занимает второе место с более чем 317 тысячами больных, имеет более низкую смертность, которая на сегодня составляет более 3 тысяч умерших. В стране — 9 479 инфицированных коронавирусом медработников, еще 70 умерли от болезни.

Как сообщает Associated Press, в медицинском сообществе России считают, что официальная статистика занижает реальные показатели смертности среди их коллег, и количество жертв на самом деле составляет 250 медработников.

Несмотря на сверхурочный труд в крайне опасных условиях, российские врачи сталкиваются с низкой оплатой труда и общественной травлей. В частности, в Москве жители, которые видят медиков в защитных костюмах, опасаются, что те разносят вирус. В связи с жалобами на рабочие условия российские медики получают угрозы со стороны руководства и правоохранительных органов.

По данным исследователей, в стране насчитывается более 100 конспирологических теорий, которые выставляют виновными во вспышке инфекции именно медиков: согласно одним теориям, медики намеренно диагностируют коронавирус, чтобы больше заработать, а согласно другим — медики помогают правительству скрыть истинную статистику заболеваемости.