Убийство Шеремета: следствие изменило подозрение Юлии Кузьменко, Андрею Антоненко и Яне Дугар

Авторы:
Оксана Коваленко, Ангелина Шеремет
Дата:

Синиця Олександр / УНІАН

Следствие изменило подозрение Юлии Кузьменко, Андрею Антоненко и Яне Дугар по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом Бабелю сообщили адвокаты Юлии Кузьменко — Тарас Безпалый и Андрея Антоненко — Дмитрий Круговой.

«Всем троим сегодня изменили подозрения», — заявил Безпалый. По его словам, в деле появились неустановленные лица, которые являются организаторами, и в отношении них материалы выделили в отдельное производство.

Ранее в документе указывалось, что незаконные действия совершили из-за «ультранационалистических идей» и «величия арийской расы», теперь же «неустановленные лица, действуя из личных побуждений, решили создать в обществе крайне резонансное событие — с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста».

Эти неустановленные лица «привлекли» Андрея Антоненко, Яну Дугар и Юлию Кузьменко, что является неорганизованной группой. По словам Кругового, Антоненко теперь не организатор, а исполнитель по предварительному сговору.

Так же, по словам Безпалого, в документе прописано, что Юлия Кузьменко также является исполнителем, а Яна Дугар — пособник.

В документе теперь указывается, что Кузьменко заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на спусковое устройство: ранее в подозрении говорилось, что она и закладывала взрывчатку, и нажимала на спусковое устройство.

Кроме того, что Антоненко, Кузменко и Дугар подозреваются в совершении убийства опасным для многих лиц способом (п. п. 5, 12 ч. 2 ст. 115 УК), им добавили еще два состава преступления. Это умышленное уничтожение имущества (т. е. уничтожение автомобиля «Субару», на котором ехал Павел Шеремет, что повлекло гибель человека — ч.2 ст. 194 УК) и хранение взрывных устройств (ч. 1 ст. 263 УК).

Организаторы, по версии следствия, спонсировали деятельность Антоненко, Кузьменко и Дугар, планировали их расходы, связанные с подготовкой к убийству, а также давали деньги исполнителям, сообщил Безпалый.

В пятницу, 22 мая, в 12 часов Печерский суд пересмотрит меру пресечения Юлии Кузьменко.