США выйдет из Соглашения об открытом небе из-за нарушения со стороны России

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

США заявили о намерении выйти из Соглашения об открытом небе, которое позволяет безоружные наблюдательные полеты над территориями государств-участников. Такое решение приняли из-за многочисленных нарушений со стороны России.

Об этом сообщает Reuters.

Президент Дональд Трамп заявил, что у него хорошие отношения с Россией, но Москва не придерживается Соглашения. По его словам, Россию поймали на «совершении плохих вещей».

По словам группы высокопоставленных чиновников Белого дома, согласно условиям, США формально выйдут из Договора через 6 месяцев. Такое решение приняли после длительного анализа, который выявил многократные нарушения условий со стороны России.

«Стало абсолютно ясно, что оставаться участницей Соглашения об открытом небе — больше не в интересах Америки», — сказал один из чиновников, объясняя это тем, что Россия использует Соглашение таким образом, что может угрожать безопасности США и их союзников.

Как отмечают The New York Times, одна из главных причин выхода из Соглашения об открытом небе — запрет Россией полетов над одним из городов, в котором, предположительно, находятся ядерные ракеты, способные достичь Европы. Также Россия запрещала полеты над местами проведения масштабных военных учений.

Кроме того, разведка была недовольна российскими полетами над США для сбора информации о критических элементах инфраструктуры, которые могут пострадать от кибератак. Еще одним моментом был полет россиян над гольф-клубом Дональда Трампа в Нью-Джерси в 2017 году.

По словам чиновников Белого дома, союзники США по НАТО предостерегают, что Россия, скорее всего, тоже выйдет из Соглашения, что может стать критичным для наблюдений за военной активностью в Балтийском регионе.

Таким образом, это был последний выход из крупных международных соглашений под руководством Дональда Трампа. В прошлом году он вывел США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности — тоже из-за нарушений со стороны России. Перед этим Трамп вывел США из ядерной сделки с Ираном, которую заключил предыдущий президент Барак Обама.

При этом чиновники отметили, что на днях начали раунд переговоров с российскими представителями о заключении нового ядерного соглашения.

«США обязаны контролировать вооружение. Мы привержены европейской безопасности. И мы стремимся к будущему, которое ставит значительные ограничения на ядерное оружие», — подчеркнул один из чиновников.

Соглашение об открытом небе, впервые предложенное президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в 1955 году, было заключено в 1992 году и вступило в силу в 2002. Сейчас в рамках Соглашения сотрудничают 35 стран, в том числе и Украина.